CANADAKAKNADO.INFO
база знаний телеграм-чата @canadakaknado
об иммиграции в Канаду
FAQ 2. Иммиграция в Канаду в вопросах и ответах
Канада — одна из немногих стран, в которую можно легально переехать без приглашения на работу, покупки недвижимости, открытия бизнеса, инвестиций, подходящей национальности и т.п. Если вы квалифицированный работник с образованием выше школьного (желательно высшим), хорошо знающий английский и/или французский языки (или готовый эти языки учить), то у вас есть шанс стать постоянным резидентом Канады, пройдя по одной из многочисленных иммиграционных программ — федеральной или провинциальным. Статус постоянного резидента дает вам право жить в Канаде практически без ограничений, как обычному гражданину (на резидентов не распространяется избирательное право и возможность работать на некоторых государственных позициях). Через 3 года проживания в Канаде в статусе резидента можно податься на гражданство.
Ниже - ответы на вопросы, которые часто задают те, кто ознакомился с текстом об основных путях иммиграции в Канаду.
1. Вам не нужен иммиграционный консультант или адвокат, чтобы переехать в Канаду. Вся информация о том, как пройти по иммиграционным программам, доступна на государственных сайтах. Если вам трудно с наскока разобраться во всех хитросплетениях, ознакомьтесь с FAQ 1, после прочтения которого у вас сложится представление об основных путях иммиграции в Канаду. Конкретные вопросы можно будет задать в телеграм-чате @canadakaknado. И только в случае, если никто из уже получивших резидентство не сможет ответить на эти вопросы, имеет смысл обратиться к иммиграционному специалисту (обычно разовая консультация стоит 100-200 канадских долларов). Стоимость же комплекса услуг по сопровождению иммиграционного процесса (от создания профиля специальном сайте до загрузки документов) обойдется в 4-6 тыс. канадских долларов. При этом все, что будет делать специалист — это загружать подготовленные и переведенные вами же документы, иногда давая вам какие-то рекомендации, которые вы как раз и можете получить на разовой консультации за сумму намного меньше.
Внимание! Оказывать консультации и помогать в процессе иммиграции в Канаду имеют право только лицензированные специалисты. Если вы воспользуетесь услугами нелицензированных консультантов, это может привести к аннулированию не только заявки на иммиграцию, но статуса постоянного резидента в дальнейшем.
2. Вам не нужно обладать какой-то определенной профессией, чтобы попробовать пройти по федеральной иммиграционной программе. Списка профессий больше нет, есть огромная матрица всех возможных специальностей (NOC) (около 500), которая охватывает все профессиональные области — от управленческих позиций до низкоквалифицированных. Для иммиграции по основным программам важно, чтобы ваша специальность попала в раздел 0, А или В.
Ряд провинциальных программ по-прежнему приглашает только обладателей определенных профессий, так что если вы не проходите по федеральной программе, посмотрите в сторону провинциальных — если ваша профессия там есть, возможно, вам стоит выбрать этот путь, по многим провинциальным программам ниже требования к языку, образованию и т.п., или могут быть хорошо компенсированы большим рабочим стажем.
3. Совпадение образования с профессией не требуется за исключением понятных случаев типа врачей, инженеров, архитекторов и т.п. Но если вы журналист с дипломом физика, тестировщик с дипломом филолога или фотограф с дипломом учителя математики (все это реальные примеры) — ничего страшного, это не будет препятствием для доказательства опыта работы.
4. По приезду вы не обязаны работать по той специальности, по которой прошли иммиграцию. Хотите — пожалуйста (если найдете работу), не хотите — переквалифицируйтесь. Можете даже вообще не работать, имеете право.
5. Опыт работы не означает только опыта работы “на дядю” — если вы самозанятый работник или имеете свой бизнес, вы точно так же можете пройти по федеральной программе, главное, чтобы вы смогли доказать, что ваша работа обеспечивала вам полную занятость и была оплачиваемой (в ход идут справки о регистрации компании, ИП, налоговые отчисления, договора и прочая информация, которая доказывает вашу оплачиваемую деятельность).
6. Если вы работали “в черную”, и работодатель не сможет дать вам так называемый референс (официальную справку о том, кем вы работали, какие обязанности выполняли, какую зарплату получали и т.п.) шанс на удачное прохождение процесса сильно снижается. Трудовая книжка документом, доказывающим трудовую деятельность, не является, но можно попробовать приложить трудовой договор, выписки из пенсионного, справки 2НДФЛ и т.п. Если всего этого нет — увы. Размер зарплаты, кстати, не особо важен, главное, чтобы за работу вообще платили.
7. Минимальный опыт работы для соответствия иммиграционным программам составляет 1 год в одной специальности. Лучше больше, от трех, можно в разных NOC-ах и компаниях, но год опыта в одной специальности (NOC-е) должен быть обязательно.
8. Образование для получения баллов придется подтвердить в специальных организациях, которые этим занимаются. Алгоритм отработанный, требует времени (в среднем 2-3 месяца) и относительно небольшого количества денег (около 300 долларов), но диплом должен быть настоящим. Купленный в переходе не подойдет. Незаконченное образование может не подойти. Образование можно оценить любое, начиная со школьного, но самые оптимальные баллы дает стандартное российское образование специалиста/магистра (выше сможете получить только за кандидата наук). Очное, заочное, вечернее, дистанционное — не важно. Лишь бы диплом был государственного образца.
9. Основным камнем преткновения для большинства желающих иммигрировать в Канаду из России и стран бывшего СНГ является необходимость не просто знать английский и/или французский языки, но еще и сдать специальный экзамен на их знание — IELTS General (и только General, вариант Academic принимается только для учебы в Канаде), если это английский, и TEF Canada, если это французский (состоящий из 4 секций, а не из 5, не проверяется Lexique et structure; в Квебек сдается TEFAQ). Результаты других экзаменов не принимаются (кроме CELPIP для английского, но его можно сдать только в самой Канаде). Для того, чтобы соответствовать требованиям практически всех программ, нужно набрать шестерки про всем четырем навыкам: аудированию, чтению, письму и говорению. В некоторых провинциальных программах даже чуть меньше. В реальности проходной балл по федеральной программе можно получить, если уровень IELTS будет L8 R7 W7 S7, максимальные баллы дают за L8.5 R8 W7.5 S7.5.
10. Это высокий балл. Как показывает практика, сходу на оптимальную оценку сдают те, у кого есть хороший языковой бэкграунд, желательно еще со школы. Судя по примерам в телеграм-чате @canadakaknado это 1) люди с образованием в области иностранных языков 2) те, кто учился за границей на английском/французском языках 3) те, кто закончил спецшколу, а потом постоянно пользовался языком (фильмы, книги, общение с иностранцами, работа и хобби на иностранном и т.п.) 4) ну и редкие энтузиасты, которые когда-то просто начали учить/совершенствовать язык для других целей и к моменту принятия решения об иммиграции совершенно случайно знали его на достаточно хорошем уровне. Остальным приходится трудиться — заниматься с репетиторами, заниматься самостоятельно, полностью переключаться на английский/французский в быту, в общем, впахивать по полной программе. Кто-то тратит на совершенствование языка не один месяц, а иногда даже и не один год, а потом еще далеко не с первого раза сдает экзамен на нужный балл. Но это окупается. Лучшее вложение, которое можно сделать в себя, решив иммигрировать в Канаду — это потратить максимум усилий на совершенствование языка. “Переучить” язык невозможно.
Иммигрировать по федеральным программам можно, зная только один язык - французский или английский. Кроме того, знание французского позволяет иммигрировать в Квебек (в эту провинцию нельзя иммигрировать по федеральным программам), а также и воспользоваться преимуществом в виде дополнительных баллов, если кроме французского знаете еще и английский. Кстати, в этом случае английский можно сдавать не на такой высокий балл, какой упоминается выше. Кроме того, часть провинций имеет специальные программы для двуязычных иммигрантов, и особенно приветствует франкофонов.
11. Иммигрировать в Канаду без денег невозможно. Как минимум придется оплатить процесс эвалюации (оценки) образования, переводы и заверения всех необходимых документов, подтверждающих опыт работы и т.п., языковой экзамен, медкомиссию, а также сам процесс рассмотрения документов. Кроме того, придется в обязательном порядке показать, что у вас есть существенная сумма денег на первое время — от более чем 13 тыс. канадских долларов для человека без семьи до почти 25 тыс. канадских долларов на семью из 4 человек.
12. Да, в качестве доказательств финансовой состоятельности подойдут только деньги. И обязательно не заемные, что придется доказать. Хорошая новость — доказать нетрудно, требуются обычные справки и выписки, которые можно получить в любом банке. Если вы предпочитаете хранить деньги “под подушкой”, будет сложнее, так как деньги должны “отлежаться” на счетах в течение полугода, чтобы у иммиграционных офицеров не было подозрений в том, что они действительно принадлежат вам. Сроком в полгода можно пренебречь, если происхождение денег легко прослеживается, например, вы продали машину или квартиру, и у вас есть документы, это доказывающие. На все вопросы, касающиеся доказательства финансовой состоятельности, ищите ответы в FAQ по PoF.
13. Что касается медкомиссии, то по состоянию здоровья можно не пройти, если иммиграционные офицеры, рассматривающие ваше дело, посчитают, что лечение ляжет тяжелым бременем на местную систему здравоохранению (государственную, кстати, медицина “спонсируется” налогами или прямыми взносами жителей). Рак в ремиссии может пройти (а может не пройти), диагностированный аутизм ребенка оказался на опыте участников телеграм-чата @canadakaknado препятствием, а вот диабет — нет. Но тема сложная, если у вас есть серьезное заболевание — вопрос надо изучать.
14. Джоб оффер (предложение о работе) для прохождения про федеральной программе и большой части провинциальных НЕ НУЖЕН. Да, не помешает, т.к. даст дополнительные баллы при соблюдении ряда довольно сложных условий, но проходной балл можно набрать и без него. Так что если вы не работаете в Канаде и возможности переехать по рабочей визе у вас нет, не расстраивайтесь, по иммиграционным программам переехать шанс выше.
15. Никакого аналога лотереи гринкард в Канаде нет. Остаться через беженство, особенно фальшивое, очень непросто. Нелегалам тут тоже несладко, это не США. Выбирайте нормальный путь здорового человека, переезжайте по иммиграционным программам.
16. Если вы переехали сюда по учебной или рабочей визе, остаться просто так не получится. Все равно придется пройти по какой-нибудь иммиграционной программе, чтобы получить статус резидента, но, конечно, местный опыт работы и местное образование дадут хороший прирост баллов.
17. Дополнительные баллы можно получить и за живущих в Канаде в качестве постоянных резидентов или граждан сиблингов основного аппликанта или его супруга. Братья и сестры могут быть родными, сводными или усыновленными вашими родителями, возраст - старше 18 лет.
18. Проходной балл постоянно меняется. Больше чем за два года существования новой программы отбора кандидатов на иммиграцию он менялся от цифры, которую без номинации от провинции или кучи лет опыта работы в стране не наберешь, до баллов, которые легко наберет любой, кто отучился 5 лет в вузе, проработал за последние 10 лет 3 года и смог сдать английский на IELTS L8 R7 W7 S7.
19. Супруги тоже могут внести свою посильную лепту в набираемые основным аппликантом баллы — им начисляют баллы за образование, за язык и за канадский опыт работы. Конечно, последнее для большинства отпадает, но если ваши муж или жена молодцы, то в общую копилку они смогут принести до 30 баллов за образование и язык.
20. С собой можно взять только супруга и детей. С родственниками будет сложнее — перевезти их можно только по программе семейного спонсорства, но квоты там не очень большие и разыгрываются с 2017 года в лотерею. Зато для родителей можно оформить супервизу, по ней они смогут жить в Канаде безвыездно 2 года.
21. Чтобы не потерять статус резидента, нужно жить в стране два года из каждых пяти лет. То есть после прохождения иммиграционного процесса и получения иммиграционной визы вы можете приехать в Канаду, получить заветную карточку резидента страны и покинуть ее аж на три года, если пока у вас другие жизненные планы. Резидентство можно продлевать бесконечно, если по каким-то причинам не захочется получать канадский паспорт, главное продолжать проводить в Канаде по 2 года из каждых 5.
22. Канада и США — это две разные страны. Местами совсем разные, хотя общего у них тоже много. Но жить в США с канадским паспортом нельзя. Только 6 месяцев, как остальным туристам. И работать нельзя, обязательно нужно получать рабочую визу, хотя и не обязательно H1B, иногда можно и TN — она попроще и шанс получить ее при прочих равных не 25%, а все 100%.
23. Адаптация в Канаде, если брать объективные моменты, а не тоску по березкам и рюмке водки на столе, может быть довольно простой — иммигрантам тут помогают. Существуют специальные центры с курсами и программами по всем важным моментам — от помощи по улучшению языка до обучению процесса поиска работы. Можно получить грант для переквалификации, можно за свои деньги переквалифицироваться на специальных курсах именно для ньюкамеров и т.п. Среда доброжелательная, в крупных городах иммигрантов очень много, так что везде чувствуешь на равных, даже если не все гладко с языком.